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건강 - diseases

고지혈증 좋은 음식, 증상, 뜻, 관리법, 콜레스테롤 수치

by 올랑올랑 2024. 12. 14.

 


안녕하세요
올랑올랑 입니다. 고지혈증(Hyperlipidemia)에 대해서 많이 들어보셨을 거라 생각합니다. 당뇨와 고혈압처럼 우리 주변에서 고지혈증을 가지고 계신 분들이 생각보다 많이 있는 것을 볼 수 있습니다. 오늘은 고지혈증에 대해서 알아보며 어떻게 관리하고, 어떤 증상인지, 좋은 음식은 무엇이 있는지 알아보겠습니다

 

고지혈증

고지혈증이란 쉽게 말해서 필요 이상으로 많은 지방 성분 물질이 혈액 내에 존재하면서혈관벽에 쌓여 염증을 일으키고 그 결과 심혈관계 질환을 일으키는 상태입니다. 그 지질의 일종인 콜레스테롤(cholesterol)이나 중성지방(Triglyceride)의 양이 정상수치보다 많은 상태를 뜻합니다

고지혈증은 혈액검사시에 총콜레스테롤, 중성지방, HDL콜레스테롤, LDL콜레스테롤을 검사합니다

총콜레스테롤 - 230 mg/dL

중성지방 - 200 mg/dL

LDL 콜레스테롤 - 150mg/dL

이상인 경우에 진단을 내릴 수 있습니다

 

고지혈증 증상

 

고지혈증은 대부분 뚜렷한 증상이 없습니다. 하지만 일부에서는 그와 연관된 합병증이 발생하면서 증상이 생길 수 있습니다. 예를들어서 혈액 내에 중성지방이 크게 증가하면 췌장염이 발생할 수 있으며 췌장염의 증상은 복통으로 나타나는 경우가 있습니다. 또한 눈꺼풀에 황색판종이 나타나기도 합니다

 

고지혈증 원인

 

그렇다면 원인은 무엇일까요? 유전적 요인으로 인해 혈액 내에 특정 지질이 증가하여 고지혈증을 발생하는 경우가 많지만,비만이나 술, 당뇨병등과 같은 다른 원인에 의해서도 고지혈증이 생길 수 있습니다. 고지혈증을 일으키는 원인들을 정리하면 아래와 같습니다.

 

▶ 생활 습관 원인

지방 위주의 식사 : 육류, 계란 노른자, 치즈 등과 같은 동물성 지방 식품을 많이 섭취하는 경우

운동 부족, 비만, 과음

 

▶ 유전적 원인

일부 환자에서 유전적 질환으로 고지혈증이 발생합니다

 

▶ 기타 원인

연관된 질환으로는 당뇨병, 갑상선기능저하증,간질환, 신장질환, 비만 등이 고지혈증을 발생하기 쉽습니다

 

추가로 흡연은 혈관에 지방이 쌓이게 하고, 좋은 콜레스테롤인 고밀도 콜레스테롤을 감소시킵니다

 

고지혈증에 좋은 음식, 관리

고지혈증은 생활습관에 영향을 많이 받는 질환이며 건강한 식이와 규칙적인 운동으로 정상체중을 유지하게 되는 것이

큰 도움이 됩니다

 

▶ 좋은 음식

식이섬유가 풍부한 음식을 드시는 게 좋습니다

· 녹황색 채소(상추, 깻잎, 시금치 등)

· 해조류 (미역, 다시마 등), 버셧류

· 양파, 생선, 건과류, 귀리, 콩, 베리류 등

추가로 오메가 3 지방산은 하루 3~4mg을복용할 경우 중성지방을 떨어뜨리는 효과가 있습니다. 위와 같이 좋은 고지혈증에 좋은 음식의 특징은 저칼로리, 저지방, 풍부한 식이 섬유 이 세 가지의 특징을 가지고 있는 음식이 고지혈증에 좋습니다

 

그렇다고 해서 음식만으로 고지혈증이 다 조절되지는 않습니다. 위에 말씀드렸던 것처럼 생활습관 개선이 꼭 필요합니다

 

 

▶ 운동

일주일에 3~4회, 30분 ~ 1시간씩 유산소 운동을 통해서 관리하시면 좋습니다. 정상체중을 유지하여 비만이 되지 않는 것이 중요합니다

고지혈증은 대표적으로 관리에 의해서 조절 가능한 질환입니다. 단순히 좋은 음식만 먹는다고 하여 질환이 사라진다고 생각할 순 없고 운동을 통해서 생활습관을 개선해야만 효과적으로 조절이 가능한 질환입니다. 적정 체중을 유지하고 좋지 않은 음식을 피하는 것이 큰 도움이 될 수 있습니다. 글 읽어주셔서 감사합니다

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